Трубный металлопрокат – востребованная продукция во многих промышленных областях. Чтобы его можно было использовать на все сто, нужно уметь изгибать трубу. Гнутые трубы востребованы:
- при организации инженерных коммуникаций;
- в машиностроении;
- в металлургии;
- в нефтяной, химической промышлености и других.
Изменить форму проката можно и при помощи сварки, но гибка лучший способ в силу своих преимуществ:
- сохранение прочности. Отсутствует негативное воздействие на металл;
- надежная герметичность всей системы;
- снижение затрат на дополнительные материалы (фитинги, патрубки, резьбовые соединения и прочее):
- сокращение времени на создание цельной металлоконструкции.
Требования к чертежам
• AutoCAD (.dxf, .dwg)
• AdobeReader (.pdf)
• по эскизу
• техническому заданию
Особенности технологии
При радиусной гибке труб главная задача – сохранение диаметра отверстия труб, а, значит, и ее пропускной способности. Неправильно рассчитанная технология может привести к негативным последствиям:
- в месте сгиба нарушается соосность отверстий;
- при сильном воздействии сил растяжения заготовку может разорвать;
- сильное воздействие сил сжатия может привести к образованию микротрещин на внешней поверхности и складок на внутренней.
Важно тщательно контролировать усилия и радиус сгиба (не может быть меньше толщины заготовки), скорость процесса, учитывать свойства металла.
Трубы гнут горячим и холодным способом.
Технология горячей гибки подразумевает предварительный нагрев металла и использование наполнителя (мелкий речной песок). Нагреть нужно до температуры 900 градусов, причем за один раз (без дополнительных нагревов и пережогов). Это довольно трудоемкий процесс. Размер нагреваемого участка зависит от сечения и радиуса изгиба. После сгибания заглушки и наполнитель удаляются, труба промывается. Этот способ подходит для труб диаметром до 10 см.
Холодная гибка применяется для изделий из пластичных цветных металлов (медь, алюминий) диаметром до 4 см. Во избежание дефектов (уменьшение толщины стенки, деформация профиля из круглого в овальный, образования складок внутри) используют дополнительный элемент – дорн, выполняющий роль механического стабилизатора. Бывает жесткий и гибкий. По завершении операции дорн извлекается, и запускаются специальные шарики для калибровки внутренней поверхности. Такая технология возможна только на стационарных станках, работающих в полуавтоматическом или автоматическом режиме.
Какое оборудование используется
Гибка труб производится на специальных переносных станках – трубогибах. С их помощью согнуть металлопрокат можно прямо на месте производства. Они бывают следующих видов:
- рычажные. Сгибание происходит под действием усилия человека, который давит на длинную рукоятку. Угол может достигать 180 градусов;
- арбалетные. Труба размещается на двух опорах, которые вращаются вокруг своей оси. На них чаще всего гнут изделия из нержавейки диметром до 10 см на угол до 90 градусов;
- электрические. Это удобное в использовании, технологичное и производительное оборудование. В нем меняются насадки с разным радиусом. Один конец изделия фиксируется специальным захватом, а другой накручивается на насадку (колодку) нужного радиуса. Работает в автоматическом режиме. Универсальный станок, работающий с трубами из любого металла, обрабатывает изделия длиной больше 5 метров.