Гибка – это способ придания заготовке нужной формы без резки или сварки. Заданная конфигурация получается путем пластического деформирования: внутренние слои металла сжимаются, внешние слои растягиваются. Ось сгиба – нейтральный слой, не испытывающий ни сжатия, ни растяжения и сохраняющий прежний размер. Из плоской заготовки получается объемное изделие без сварных швов или соединений.

Требования к чертежам

Работаем с форматами:
• AutoCAD (.dxf, .dwg)
• AdobeReader (.pdf)
Разработаем чертеж:
• по эскизу
• техническому заданию

Стоимость

Толщина (мм)Длина (мм)
до 1500 ммот 1501 до 2500 ммот 2501 до 3000 мм
0,4 – 3,0333377
3,1 – 4,0387799
4,1 – 5,04499127
5,1 – 6,053132160

Виды гибки

Существует несколько видов гибки металла, которые определяются видом исходной заготовки: гибка листового металла, нержавейки, труб, радиусная. Бывает ручной и механической. При ручном способе деталь зажимается в тисках и используют молоток, плоскогубцы, клещи. Это трудоемкий процесс, требует немало времени и не отличается большой точностью. Ручной способ применяется в отдельных случаях для металлов, как правило, небольшой толщины.

Механическая гибка осуществляется на современном оборудовании с высокой точностью и быстро. На специальных станках обрабатывают листовой металл значительных габаритов, сгибая  под любым углом.

Гибка активно применяется на многих производствах, поскольку это возможность отказаться от использования штампов при изготовлении деталей. Она обеспечивает высокую точность линейных размеров и углов. Основное преимущество этого процесса в том, что получается прочная цельная конструкция бесшовного типа. Сварные швы нередко становятся самым уязвимым местом конструкции – они подвергаются коррозии в первую очередь, в результате чего целостность конструкции нарушается. Гибке подвергают все металлы и сплавы допустимой толщины. Эта технология не применятся только для листов из хрупких металлов, которые ломаются при  изгибе, например, хром. Из сплавов наибольшей хрупкостью обладают чугуны.

Технология гибки

Технология простая, но позволяет получать самые сложные детали с высокой точностью. Осуществляется на листогибочных прессах и основана на принципе трех точек:

  • металлический лист опирается на две точки матрицы (короб, образующий форму будущего изделия);
  • пуансон давит на лист между двумя точками и образует третью.

Центральная точка листа опускается вместе с пуансоном, металл в месте давления сжимается, а с нижней стороны листа значительно растягивается.  Деформируется он и в местах скольжения по матрице.

Для изготовления некоторых деталей данная технология единственный способ.

Оборудование для гибки металла

Листогибочные станки, различают по принципу действия:

  • универсальные. Металлический лист укладывается в закрепленную матрицу. Нужная форма придается ему с помощью пуансона, которые бывают разных форм, размеров;
  • поворотные. Рабочий элемент – траверса (гибочная балка). Лист фиксируется прижимной балкой;
  • ротационные. Это станки с несколькими валами (или валками), которые вращаются вокруг свое оси и перемещаются в вертикальной плоскости. Между валками помещают металлический лист. Проходя между вращающимися валками, он принимает нужную форму. Радиус гибки регулируется вертикальным перемещением валков.

Фальцепрокатные и фальцегибочные станки используются для гибки металлических листов малой толщины (для кровли, вентиляционных коробов, дымоходов и прочее). Для сгибания труб используют гидравлические трубогибы.

Гибка металла во многих случаях упрощает металлообработку. Бесшовная технология экономичнее (нет отходов), согнутая деталь прочнее сварной и выглядит привлекательнее.

Преимущества использования гибочных станков

  • высокое качество изготовления продукции;
  • автоматизация процесса сгибания;
  • точность сгибания в соответствии с необходимыми размерами;
  • возможность создания бесшовной формы конструкции;
  • исключение ошибок планирования формы будущей продукции;
  • скорость производства;
  • отсутствие ручного труда.