Главная | Услуги | Лазерная резка металла

Лазерная резка металла

Лазерная резка – это современный и инновационный метод обработки металлических изделий для придания им необходимых форм и создания разнообразных элементов, по сути раскрой листового металла.

Лазерное излучение обеспечивает громадную концентрацию энергии на относительно малых участках, поэтому считается универсальным инструментом для осуществления технологических операций резки.  Такая обработка выполняется с высокими скоростями. Наряду с большой производительностью достигается высокое качество поверхностей реза практически на всех металлах независимо от их температуры плавления и твердости.

Требования к чертежам

Работаем с форматами:
• AutoCAD (.dxf, .dwg)
• AdobeReader (.pdf)
Разработаем чертеж:
• по эскизу
• техническому заданию
Узнать цену

Примеры выполненных работ

Стоимость

Толщина
листа (мм)
Сталь
конструкционная руб/м
Нержавейка
руб/м
Алюминий
руб/м
0,8 28 33 39
1 28 39 55
1,5 33 55 77
2 38 77 99
2,5 44 99 127
3 53 132 160
4 60 165 242
5 72 248 319
6 83 385 396
8 105 605 506
10 143 - -
12 330 - -
14 440 - -
16 660 - -
Рассчитать

Преимущества лазерной резки

В отличие от штамповочной машины или гибочного пресса станок лазерной резки не использует механическую силу для взаимодействия с металлом. Это исключает появление микроскопических трещины в материале, которые возможны при механической обработке.

  • Быстрый рез, благодаря скорости перемещения до 110 м/мин.
  • Высокая точность позиционирования (до 0,08 мм) позволяет на 100% повторять заданный контур.
  • Ширина реза не более 0,2 мм позволяет сократить расход материала при роспуске.
  • Гладкий срез исключает необходимость постобработки.
  • Полностью исключается механическое воздействие на металл.
  • Малая зона термического воздействия исключает перегрев заготовки и изменение ее структуры.
  • С помощью лазерной резки можно обработать стальные, алюминиевые листы, ряд цветных металлов, конструкционные и легированные стали.

Развитие лазерной техники и технологии является сегодня одним из приоритетных направлений ускорения научно – технического процесса.

Технология раскроя

Технология лазерной резки – это раскрой материала путем сквозного прожига лучом лазера листовых металлов. Лазерный луч – это узкий пучок концентрированной энергии высокой мощности. Он практическим не рассеивается, создавая на поверхности металла световое пятно размером в несколько микрон. В этом месте металл мгновенно плавится, закипает и испаряется, причем остальная поверхность не нагревается. Остатки расплава и продукты окисления металла выдувает струя вспомогательного газа.  При раскрое листов довольно большой толщины в рабочую зону подается кислород под давлением, что способствует более сильному нагреву поверхности в точке реза. В отличие от других методов при лазерной резке полностью отсутствует механическое воздействие на раскройный материал. Бесконтактная резка, тонкая и идеально точная, позволяет получить чрезвычайно узкий рез, при котором форма и размеры заготовки выдержаны с точностью до десятой доли миллиметра. Технология раскроя с использованием лазера широко применяется для обработки металлических листов малой и средней толщины (20 – 30 мм) на предприятиях машиностроительной, металлургической и других производственных отраслях. Регулируя мощность излучения, можно выполнять гравировку.

Оборудование для лазерной резки

Оборудование для лазерной резки бывает двух видов:

  • с газовым излучателем;
  • с твердотельным излучателем.

Рабочим элементом в газовом излучателе является трубка, заполненная газовой смесью (углекислый газ + азот + гелий). Она помещена в оптический резонатор (система зеркал и линз).  Под действием электрических разрядов газовая смесь начинает испускать фотоны, а оптический резонатор усиливает и фокусирует световую энергию. Газовый лазер способен в непрерывном режиме выдавать луч мощностью свыше 20 кВт.

Для раскроя некоторых металлов используются дополнительные газы:

  • кислород для металлов с высокой температурой плавления;
  • азот – для алюминия и нержавейки;
  • аргон – для меди, титана и некоторых других.

Рабочий элемент в твердотельных излучателях – стержень, изготовленный из кристалла или особого стекла (неодимовое стекло, рубины и другое). Под воздействием специальных ламп с излучением, подходящим по спектру, стержень излучает фотоны, световая энергия которых усиливается оптическим резонатором. Мощность установки в диапазоне 1-6 кВт.

Разновидность твердотельного излучателя – оптоволоконный. Это компактные мобильные установки с высокой мощностью и отличной фокусировкой луча (передается по оптоволокну как электрический ток по поводу).

Все оборудование работает в автоматическом режиме: за управление лучом, регулировкой его параметров, концентрацией его в соответствующей точке контура заготовки отвечает компьютер.

Требования к материалам

Для раскроя лазером подходят сталь, алюминий и его сплавы, латунь, медь и другие цветные металлы.

К обрабатываемым материалам предъявляются определенные требования:

  • не рекомендуют подвергать обработке металл со следами коррозии или заметными неровностями поверхности;
  • при разметке листа нужно учитывать, что от заготовки до краев должно быть не менее 10 мм, а между заготовками – 5-10 мм;
  • рекомендуют использовать металлические листы с закругленными углами.

По скорости обработки листового металла, качеству готовой продукции лазерная резка превосходит другие технологии.

Заказать расчет

x

Размер файла не должен превышать 10МБ

Преимущества METAL CUT

Индивидуальный расчет
Разработка чертежа
Современное оборудование
Любой объем
Любая толщина
Срочные заказы

Калькулятор лазерной резки

Черной стали

Введите данные для расчета

Результаты расчета:

Благодарим за расчет! Скоро мы свяжемся с Вами для уточнения деталей Вашего заказа.