Преимущества технологии лазерной резки
Любое производство, связанное с изготовлением металлических деталей не обходится без оборудования для обработки металла, в частности для его резки. На данный момент высокотехнологичный и эффективный способ – резка металла лазером. Это сравнительно новая технология, суть которой заключается в термическом воздействии на металл сфокусированным световым лучом. В зоне воздействия лазерного луча металл начинает плавиться, закипает и испаряется, оставляя сквозной прожог. Для резки заготовок средней и большой толщины используются вспомогательные газы. Это может быть кислород, азот или аргон. Струя газа выдувает продукты сгорания, охлаждает поверхность в зоне реза. Резку лазером можно применять практически для любых металлов:
- сталь: легированная, инструментальная, оцинкованная, нержавеющая;
- медь;
- алюминий и его сплавы;
- латунь;
- титан.
Когда нужна высокая точность обработки и идеальное качество реза – альтернативы лазерной технологии нет. На лазерных станках с ЧПУ, на которых производится обработка металлов, можно создавать уникальные по сложности детали для различных отраслей промышленности.
Преимущества лазерной технологии
По сравнению с другими методами обработки металлов у резки лазером много неоспоримых достоинств, основные из которых следующие:
- отсутствие механического воздействия на заготовку (бесконтактный раскрой), что исключает риск деформации и других повреждений, можно резать хрупкие и легкодеформируемые металлы;
- высокая точность обработки (погрешность 0,1 мм);
- края кромки идеально ровные, без наплывов, заусениц и прочих дефектов;
- не требуется последующая финишная обработка полученных деталей;
- можно вырезать детали со сложным контуром, нестандартной конфигурации;
- высокая скорость обработки. Производительность в 10 раз выше, чем при резке газовой горелкой;
- экономия металла. Заготовки можно максимально компактно разместить на металлическом листе;
- процесс резки полностью автоматизирован. Макет будущего изделия, подготовленный в специальной программе, загружается в компьютер оборудования. Лазер не изнашивается и не требует замены как механический инструмент. Регулируя мощность оборудования, можно не резать металл, а наносить на поверхность гравировку.
Оборудование для лазерной резки можно использовать не только для обработки металлов, но и для других материалов: дерево, пластик, ткань и прочее. Лазерный станок – универсальное оборудование, который один выполняет функции нескольких узкоспециализированных установок.
Как и у любой технологии, у резки лазером есть свои минусы. В первую очередь, это невозможность обрабатывать толстостенные заготовки. Допустимая толщина:
- для стали – 0,2-30 мм;
- для алюминиевых сплавов – 0,2–20 мм;
- для меди и латуни – 0,2-15 мм.
Также есть ограничения и по габаритам разрезаемого листа. Максимальный размер 1500х3000мм.
Также отмечают высокую стоимость оборудования. К работе на лазерных станках должны допускаться только квалифицированные сотрудники, поскольку неправильное обращение с этим высокотехнологичным оборудованием может стать причиной его выхода из строя. Ремонт обойдется дорого.
В целом, резка металлов лазером – это единственная возможность реализовать сложные проекты и существенно повысить качество продукции.